Tecniche professionali di Pasticceria

Progetto cofinanziato dall’Unione Europea all’interno del Programma Operativo ASSE 1 “Occupazione” e ASSE 3 “Istruzione e formazione” Regione Liguria FSE 2014 - 2020

200

Ore di
Formazione

Rilascio
Attestato

Descrizione corso

Il mestiere del pasticcere richiede passione ed è ricco di sfaccettature, dalla conoscenza delle materie prime, alla loro combinazione e preparazione, fino ad arrivare alla cottura e alla decorazione. Se sei interessato ad approfondire tutti questi aspetti, questo corso unisce teoria e pratica per aiutarti concretamente ad entrare nel mondo del lavoro.

Il corso è aperto a 12 residenti o domiciliati in Liguria e l’accesso avviene nel rispetto dei principi di pari opportunità fissati dal D.Lgs. n. 198/2006. Non è necessario che tu sia in possesso di un titolo di studio specifico, è sufficiente che tu abbia meno di 25 anni, che abbia terminato la scuola dell’obbligo e che tu sia disoccupato o in stato di non occupazione (secondo quanto disposto dal D.Lgs 150/2015 e dalla Circolare del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali n. 34/2015).

Obiettivo

Alla fine del corso avrai acquisito tutte le conoscenze e competenze di base concernenti la produzione artigianale di pasticceria. Ti verrà rilasciato attestato di frequenza.

Struttura

Ti aspettano 200 ore di corso, dalle 14 alle 18, dal lunedì al venerdì, divise in tre moduli.

Modulo 1 (30 ore) – Introduzione al profilo professionale:

  • Igiene e HACCP
  • Sicurezza e igiene alimentare
  • Marketing del settore pasticceria: evoluzione e nuovi trend
  • Allestire il posto di lavoro

Modulo 2 (80 ore) – I semilavorati:

  • Preparazione di semilavorati: bignè, creme e utilizzo sac à poche
  • Preparazione di semilavorati: impasti friabili, frolle e biscotteria
  • Preparazione di semilavorati: pan di spagna e montate di burro
  • Preparazione di semilavorati: Torte classiche
  • Preparazione di semilavorati: Torte Internazionali
  • Preparazione di semilavorati: Torte da forno e da credenza
  • Preparazione di semilavorati: impasti lievitati e le loro declinazioni dolci e salate

Modulo 3 (90 ore) – Cioccolato e Croissanteria:

  • Conoscenza e utilizzo di farine speciali e gluten free
  • Basi di cioccolateria
  • Il cioccolato ed il cacao nelle basi di pasticceria
  • La Pralineria e le decorazioni di cioccolato
  • Decorazioni con frutta e intaglio di vegetali
  • Lavorazione dello Zucchero
  • Tecnologia impasti sfogliati e lievito naturale
  • La Croissanteria

Potrai essere assente per un massimo di 30 ore.