Tecniche di Preparazione salse e conserve della Tradizione ligure

Progetto cofinanziato dall’Unione Europea all’interno del Programma Operativo ASSE 1 “Occupazione” e ASSE 3 “Istruzione e formazione” Regione Liguria FSE 2014 - 2020

120

Ore di
Formazione

Rilascio
Attestato

Descrizione corso

La tradizione gastronomica della nostra Regione è ricca di preparazioni che richiedono conoscenza delle materie prime e abilità tecniche. Questo corso è pensato per fornirti le conoscenze e le competenze di base necessarie alla preparazione di salse e condimenti della tradizione ligure.

Il corso è aperto a 12 residenti o domiciliati in Liguria e l’accesso avviene nel rispetto dei principi di pari opportunità fissati dal D.Lgs. n. 198/2006. Non è necessario che tu sia in possesso di un titolo di studio specifico, è sufficiente che tu abbia terminato la scuola dell’obbligo e che tu sia disoccupato o in stato di non occupazione (secondo quanto disposto dal D.Lgs 150/2015 e dalla Circolare del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali n. 34/2015). Il corso ti darà supporto se ti trovi in una situazione di difficoltà di inserimento lavorativo o se sei a rischio di disoccupazione di lunga durata.

Obiettivo

Alla fine del corso avrai acquisito tutte le conoscenze e competenze di base necessarie alla preparazione di salse e condimenti della tradizione ligure.

Struttura

Ti aspettano 120 ore di corso, dalle 14 alle 18, dal lunedì al venerdì, divise in tre moduli.

Modulo Introduttivo (20 ore):

  • Storia delle salse e delle conserve tipiche della tradizione ligure
  • Le materie prime necessarie: descrizione e caratteristiche
  • HACCP e sicurezza in cucina

Le Salse (50 ore):

  • Il pesto: ingredienti, caratteristiche e modalità di preparazione
  • La salsa di noci: ingredienti, caratteristiche e modalità di preparazione
  • “U tuccu”: particolarità rispetto a condimenti analoghi di altri territori; ingredienti, caratteristiche e modalità di preparazione
  • Possibilità di utilizzo delle salse

Le Conserve (50 ore):

  • Pomodori secchi alla ligure
  • Pomodori secchi e capperi
  • Pomodori secchi e mandorle
  • Zucchine grigliate
  • Melanzane grigliate
  • Peperoni grigliati
  • Carciofini in olio
  • Diavoletti: peperoncino piccante, tonno alici e capperi
  • Angioletti: peperoncino, tonno alici e capperi

Potrai essere assente per un massimo di 18 ore.